sábado, 14 de maio de 2011

Tudo sobre vitaminas.

        Muitas tem questionado o que são vitaminas? Para que elas servem? Em quais alimentos encontramos maior quantidade de vitaminas?
        As vitaminas são nutrientes essências ao organismo, através do consumo  regular e adequado podemos evitar diversas doenças, pois as vitaminas agem diretamente no sistema imunológico. A seguir veremos uma descrição mais detalhada de cada vitamina.
      O organismo não produz vitaminas então elas devem ser ingeridas através dos alimentos, especificamente frutas e vegetais, ainda por suplementação via oral ou venosa. Algumas bactérias da flora intestinal são capazes de produzir vitaminas através da decomposição dos alimentos
     As vitaminas de dividem em dois grupos: hidrossolúveis e lipossolúveis. As hidrossolúveis como o nome já explica são as vitaminas solúveis em água e absorvidas pelo intestino, as lipossolúveis são as solúveis em água sendo  absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado.  
    A pouca ingestão de vitamina causa carências que são dividas em dois grupos: avitaminose ou total, hipovitaminose ou parcial. O excesso da ingestão de vitaminas é denominado hipervitaminose, esta pode ser causa ou agravante de doenças. A falta de vitaminas pode ser causada: 
  •          redução de ingestão.
  •          pela diminuição da absorção.
  •          pelas alterações da flora intestinal.
  •          pelas alterações do metabolismo.
  •          pelo aumento de consumo.


Vitaminas hidrossolúveis:
  • B1
  • B2
  • B6
  • B12
  • C
  •  Biotina
  •  Ácido pantatênico
  •  Niacina
  •  Ácido fólico
  •  Bioflavonoides
  • F
Vitaminas Lipossolúveis
  • A
  • D
  • E
  • K
Vitaminas
Fontes
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses)
Funções no organismo
HIDROSSOLÚVEIS
B1
cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja
beribéri
atua no metabolismo energético dos açúcares
B2
leites, carnes, verduras
inflamações na língua, anemias, seborréia
atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso.
B5
fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais
fadigas, cãibras musculares,insônia
metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares
B6
carnes, frutas, verduras e cereais
seborréia, anemia, distúrbios de crescimento
crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios
B12
fígado, carnes
anemia perniciosa
formação de hemácias e multiplicação celular
C
laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga
escorbuto
atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino.
H
noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral
eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite
metabolismo de gorduras. 
M ou B9
cogumelos, hortaliças verdes
anemia megaloblástica, doenças do tubo neural
metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos
F
óleo de milho, de girassol, de soja, de caroço de uva, de germe de trigo, nos óleos de oliva e de peixes
alterações da pele e do crescimento corporal
 protetores cutâneos e interferem no crescimento do corpo humano
PP ou B3
ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado
insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão
manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue 
LIPOSSOLÚVEIS
A
fígado de aves, animais e cenoura
problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais
combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina
D
óleo de peixe, fígado, gema de ovos
raquitismo e osteoporose
regulação do cálcio do sangue  e dos osso
E
verduras, azeite e vegetais
dificuldades visuais e alterações neurológicas
 Auxilia na fertilidade, ajuda no tratamento de miopatias necrosantes.
K
fígado e verduras
desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais
atua na coagulação do sangue, previne osteoporose

3 comentários:

  1. Adorei a postagem! Parabéns e obrigada por ter atendido ao pedido, estava precisando muito saber as fontes de vitaminas. Mas convenhamos, a vitamina A é difícil de ser ingerida rsrsrs

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  2. obrigada, gostei mt da informação! ;)

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