Muitas tem questionado o que são vitaminas? Para que elas servem? Em quais alimentos encontramos maior quantidade de vitaminas?
        As vitaminas são nutrientes essências ao organismo, através do consumo  regular e adequado podemos evitar diversas doenças, pois as vitaminas agem diretamente no sistema imunológico. A seguir veremos uma descrição mais detalhada de cada vitamina. 
      O organismo não produz vitaminas então elas devem ser ingeridas através dos alimentos, especificamente frutas e vegetais, ainda por suplementação via oral ou venosa. Algumas bactérias da flora intestinal são capazes de produzir vitaminas através da decomposição dos alimentos
     As vitaminas de dividem em dois grupos: hidrossolúveis e lipossolúveis. As hidrossolúveis como o nome já explica são as vitaminas solúveis em água e absorvidas pelo intestino, as lipossolúveis são as solúveis em água sendo  absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado.  
    A pouca ingestão de vitamina causa carências que são dividas em dois grupos: avitaminose ou total, hipovitaminose ou parcial. O excesso da ingestão de vitaminas é denominado hipervitaminose, esta pode ser causa ou agravante de doenças. A falta de vitaminas pode ser causada: 
- redução de ingestão.
- pela diminuição da absorção.
- pelas alterações da flora intestinal.
- pelas alterações do metabolismo.
- pelo aumento de consumo.
Vitaminas hidrossolúveis:
- B1
- B2
- B6
- B12
- C
- Biotina
- Ácido pantatênico
- Niacina
- Ácido fólico
- Bioflavonoides
- F
- A
- D
- E
- K
| Vitaminas | Fontes | Doenças provocadas pela carência (avitaminoses) | Funções no organismo | 
| HIDROSSOLÚVEIS | |||
| B1 | cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja | beribéri | atua no metabolismo energético dos açúcares | 
| B2 | leites, carnes, verduras | inflamações na língua, anemias, seborréia | atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso.  | 
| B5 | fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais | fadigas, cãibras musculares,insônia | metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares | 
| B6 | carnes, frutas, verduras e cereais | seborréia, anemia, distúrbios de crescimento | crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios | 
| B12 | fígado, carnes | anemia perniciosa | formação de hemácias e multiplicação celular | 
| C | laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga | escorbuto | atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino. | 
| H | noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral | eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite | metabolismo de gorduras.  | 
| M ou B9 | cogumelos, hortaliças verdes | anemia megaloblástica, doenças do tubo neural | metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos | 
| F | óleo de milho, de girassol, de soja, de caroço de uva, de germe de trigo, nos óleos de oliva e de peixes | alterações da pele e do crescimento corporal |  protetores cutâneos e interferem no crescimento do corpo humano | 
| PP ou B3 | ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado | insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão | manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue  | 
| LIPOSSOLÚVEIS | |||
| A | fígado de aves, animais e cenoura | problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais | combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina | 
| D | óleo de peixe, fígado, gema de ovos | raquitismo e osteoporose | regulação do cálcio do sangue  e dos osso | 
| E | verduras, azeite e vegetais | dificuldades visuais e alterações neurológicas |  Auxilia na fertilidade, ajuda no tratamento de miopatias necrosantes.  | 
| K | fígado e verduras | desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais | atua na coagulação do sangue, previne osteoporose | 
 
Adorei a postagem! Parabéns e obrigada por ter atendido ao pedido, estava precisando muito saber as fontes de vitaminas. Mas convenhamos, a vitamina A é difícil de ser ingerida rsrsrs
ResponderExcluirobrigada, gostei mt da informação! ;)
ResponderExcluirah se fudê! odiei
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